Sonntag, 10. März 2013

Vanille Cupcakes

Vanille Cupcakes sind die wahren Klassiker unter den Cupcakes.
Warum?
Der Grund ist einfach: Sie sind schnell und einfach zubereitet und sie bieten viel Spielraum zum Dekorieren. So kann man das Frosting für die Vanille Cupcakes in den verschiedensten Farben zubereiten (blau, rosa, gelb, grün...) und ganz nach Lust und Laune verzieren. Das Ergebnis sind bezaubernde kleine Küchlein, die verführerisch nach Vanille duften und in vielen verschiedenen Farben dazu einladen, verspeist zu werden.
Zutaten
Butter (weich)
130 Gramm Zucker
3Eier 
3 Tropfen Vanillearoma

1 Esslöffel Zitronenschale (gerieben von 1 Zitrone)
195 GrammMehl
1 1⁄2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
60 ml Milch
230 Gramm Puderzucker
115 Gramm Butter (weich)
2 Esslöffel Milch
Lebensmittelfarbe (falls gewünscht)
Los gehts:
  
Ofen auf 175°C vorheizen und 12 Muffinsförmchen auf ein Backblech stellen.
Mehl, Backpulver und Salz in eine mittelgroße Schüssel sieben und mit der Zitronenschale verrühren. 
115g Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (ca. 2 Minuten bei mittlerer Stufe). Die Eier nun einzeln hinzu geben und gut mit der Masse verrühren.3 Tropfen Vanillearoma unterrühren. 
60 ml Milch sowie die Mehlmischung bereit stellen. Nun 1/4 der Mehlmischung unter Rühren zur Buttermasse geben. Sobald das Mehl verrührt ist, 1/3 der Milch hineingießen. Sobald diese untergerührt ist, ein weiteres Viertel der Mehlmischung unterrühren. Auf diese Art fortfahren bis Milch und Mehlmischung vollständig verrührt sind. 
Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen, etwas glatt streichen und im Ofen ca. 17 Minuten backen. Bei diesen Küchlein ist es ausgesprochen wichtig, dass sie nicht zu lange gebacken werden, sonst werden sie trocken.Cupcakes herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. 
Frosting/Glasur: 115g Butter mit 3 Tropfen Vanillearoma in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Unter Rühren (niedrige Stufe) nach und nach den Puderzucker hinzu geben. Sobald dieser vollständig mit der Buttermasse verrührt ist, 2 EL Milch unterrühren. Anschließend die gesamte Masse ca. 4 Minuten auf höchster Stufe schlagen bis eine leichte und luftige Creme entsteht. Falls gewünscht, etwas Lebensmittelfarbe unterrühren. 
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen. Die Cupcakes mit einer Cremehaube verzieren: Hierfür gleichmäßigen Druck auf den Spritzbeutel ausüben und von außen nach innen vorsichtig in einer spiralförmigen Bewegung eine Haube spritzen. Falls gewünscht, mit Streuseln o.Ä. bestreuen. Alternativ kann das Frosting auch mit einem Messer auf die Vanille Cupcakes gestrichen werden.
Eure Joiio♥

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